자취생의 꿀팁

자취생의 필수 식재료, 양념재료 소개

요리맛둥이 2024. 1. 27. 19:00

안녕하세요. 저는 자취한 지 1년 정도 되는 자취생입니다. 자취를 하면서 저는 놀랍게도 한 번도 배달을 시켜먹은 경험이 없어요. 물가가 많이 오르기도 했고 저는 본가에서도 배달을 잘 안시켜먹고 꾸준히 해먹던 습관이 있어서 자취를 하면서도 계속 요리를 해먹고 있는 것 같아요. 할 수 있는 요리는 많이 없지만, 자취생에게 필요한 식재료와 양념재료를 소개하고자 합니다.

자취생의 필수 식재료

  1. 곡물류: 밥, 국수, 파스타 등의 곡물은 기본 중의 기본입니다. 다양한 종류의 곡물을 갖춰두면 한끼 식사를 다양하게 구성할 수 있습니다. 파스타의 경우 파스타면과 파스타소스만 있다면 몇 번이고 해먹을 수 있습니다. 저는 여기서 식비를 더 줄이기 위해서 밥은 직접 해먹었습니다. 햇반도 은근 계속 사먹으면 돈이 많이 듭니다.
  2. 채소: 다른 건 몰라도 무조건 파는 필수입니다. 라면을 끓여먹는다고 해도 파를 넣고 볶음밥류에도 들어가서 정말 있어야 한다고 생각합니다. 파를 한 번에 다 썰어서 냉동으로 얼려놓고 쓰시는 걸 추천드립니다. 추가로 양파도 많이 쓰이니 구매하시는 걸 추천드립니다.
  3. 계란: 계란은 우선 완전 단백질 식품입니다. 이런 영양학적인 측면에서도 좋지만, 계란은 활용도가 정말 높은 식재료 중 하나입니다. 계란스크램블, 계란말이, 계란볶음밥, 간장계란밥, 계란찜 등 다양하게 즐길 수 있습니다.
  4. 유제품: 다이어트 하시는 자취생분들께 추천드리고 싶은 유제품은 대용량 플레인 요거트입니다. 이거 유청만 분리해서 그릭요거트 만들어먹으면 돈 엄청 절약됩니다. 나중에 그릭요거트 만들어먹는 법도 알려드리겠습니다. 그리고 우유의 경우 아침에 시리얼 드시면 좋지만 전 잘 안먹었기에 추천은 드리지 않습니다.
  5. 통조림캔: 스팸, 동원참치는 무조건 있어야 합니다. 스팸은 구워먹기만 해도 맛있고 고추참치는 조리없이 비벼먹어도 정말 맛있기 때문에 필수 식재료라고 생각합니다.
  6. 코인육수 : 이건 자취계의 혁명이라고 생각합니다. 저는 떡국떡, 수제비, 떡만둣국을 조리할 때 코인육수 풀고 계란과 파만 넣어서 많이 먹었었는데 정말 유용합니다. 국수도 이 코인육수 하나면 좋고 샤브샤브 만들 때도 굉장히 유용합니다.

 

식재료이기 때문에 라면과 같은 제품은 따로 넣지 않았습니다. 즉석조리식품을 많이 먹겠지만, 이왕 해먹는 거 건강하게 먹으면 식비를 더 절약할 수 있습니다.

양념재료

  1. 간장: 한국 요리에 자주 사용되는 간장은 다양한 음식을 맛있게 만들어줍니다. 간장 정말 은근 많이 사용됩니다. 양념을 만들 때 필수 재료입니다.
  2. 다진 마늘: 신선한 향과 맛을 더해주는 마늘은 요리에 특히 중요한 재료입니다. 한국인하면 마늘을 빼놓을 수 없겠죠. 특히 양념을 만들 때는 다진 마늘을 많이 사용하기 때문에 통마늘 말고 다진 마늘을 먼저 구비해두시는 걸 추천드립니다.
  3. 고추 가루와 고추장: 매운맛을 좋아하는 경우, 고추 가루와 고추장은 빠질 수 없는 양념재료입니다. 예쁜 색과 맛을 내주는 이 두 재료도 필수 양념 재료라 할 수 있습니다.
  4. 설탕과 소금: 단짠의 균형을 맞추기 위한 설탕과 소금은 다양한 음식에 사용됩니다. 다이어트 하시는 분들이라면 설탕은 스테비아를 사용하시는 걸 추천드립니다.
  5. 굴소스 : 굴소스는 볶음밥 뿐만 아니라 제육볶음, 콩나물불고기에도 들어갑니다. 감칠맛을 확 올려주는 재료입니다.
  6. 참기름: 요리를 다 하고 마지막에 뿌려주면 요리를 더 맛있게 해줄 것입니다. 참기름, 들기름 중 하나는 무조건 있어야 한다고 생각합니다.
  7. 식용유: 이거 없으면 계란후라이, 계란말이, 볶음밥 요리는 못해먹습니다. 요리를 하고자 한다면 무조건 구매하셔야 합니다. 저는 카놀라유를 주로 사용하고 알리오올리오를 하기 위해 올리브오일도 하나 구매했습니다.
  8. 참깨, 파슬리 : 저는 요리의 마무리를 높이기 위해 따로 구매를 했는데, 초대를 하는 경우에는 있으면 음식의 퀄리티를 높있습니다. 데코레이션에 제일 적합한 재료들입니다.

자취생의 경우, 식재료와 양념재료를 다양하게 갖추어 두면 레시피에 따라 다양한 요리를 즐길 수 있습니다. 또한, 신선한 재료를 지속적으로 보충하고 조리에 창의성을 발휘하면 맛있는 음식을 즐기며 자취생활을 더욱 풍부하게 만들 수 있습니다.

 

이 글을 보시고 식재료를 구매하고자 하는 자취생들이 도움을 받았으면 좋겠습니다.

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