자취생이 해먹기 좋은 간단한 반찬 best 4
안녕하세요. 오늘은 자취생이 해먹기 좋은 간단한 반찬을 4가지 소개해드리려고 합니다. 볶음밥처럼 간단하게 프라이팬 1개로 조리하여 먹는 것도 좋지만, 자주 요리를 해먹다 보면 단조로울 때가 있으실 겁니다. 그래서 오늘은 간단하게 식사를 풍성하게 만들어줄 수 있는 반찬에 대해 소개해드리려고 합니다.
자취생이 해먹기 좋은 간단한 반찬 best 4
1. 베이컨감자볶음
첫 번째로 소개할 반찬은 베이컨감자볶음 입니다. 이걸 가장 먼저 소개드리는 이유는 재료와 양념이 많이 들어가지 않기 때문입니다. 그리고 밥반찬으로 딱이기 때문에 이 반찬만 있어도 훌륭한 식사를 완성할 수 있습니다.
재료
베이컨(3줄), 감자(작은 감자는 2개, 큰 감자는 1개 준비해주세요.), 양파 반개
양념 재료
소금, 후추
재료와 양념 재료가 모두 준비되었다면, 이제 만드는 방법에 대해 소개해드리겠습니다.
베이컨감자볶음 만드는 방법
1. 감자의 껍질을 제거하여 채를 썰어주고 물에 담가놓습니다. (감자의 전분을 제거하기 위해 넣어두는 것입니다.)
2. 양파 반개도 채썰어서 준비해주세요.
3. 베이컨을 먼저 잘게 썰어서 식용유를 두른 프라이팬에서 중불로 구워줍니다.
4. 베이컨의 색이 갈색이 되었으면 감자를 넣고 6분 정도 볶아주세요. 볶아주실 때 소금 한 꼬집, 후추를 약간 넣어주세요.
5. 감자가 적당히 익었다면 채썰어둔 양파를 넣고 3분 정도 볶아주세요. 만약 감자가 익지 않았거나 양파의 숨이 덜 죽었다면 더 볶아주셔도 됩니다.
6. 다 볶아졌다면 그릇에 옮기고 파슬리를 뿌려 마무리해주세요.
만약 간을 잘 못맞추시겠다면 조리하면서 조금씩 먹어보시면 됩니다.
그리고 감자에 싹이 난 경우, 감자의 싹 뿌리 부분까지 잘 제거해주시면 섭취하는 데 문제가 없습니다.
2. 진미채
두 번째 반찬은 진미채 입니다. 진미채의 경우 메인 반찬이라기 보다는 사이드에 두기 좋은 반찬입니다. 그리고 진미채의 경우 간장을 베이스로 할 수도 있고 고추장을 베이스로 할 수도 있습니다.
재료
진미채 180g
양념 재료
맛술 1스푼, 조청 또는 물엿 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 0.5스푼, 참기름 1스푼, 마요네즈 1스푼, 올리고당 1스푼, 통깨
재료들이 모두 준비되었다면 만드는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
고추장 진미채를 만들고 싶으시면 고추장 2스푼과 고춧가루 1스푼, 간장 진미채를 만들고 싶으시면 간장 3스푼을 준비해주시면 됩니다.
진미채 만드는 방법
1. 진미채를 물에 씻어놓고 잠깐 둔다. 이 과정은 진미채를 부드럽게 하기 위한 과정입니다.
2. 진미채를 물에 넣어둘 동안 양념 재료를 섞어 양념을 미리 만들어줍니다.
고추장 진미채 : 맛술 1스푼, 조청 또는 물엿 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 0.5스푼, 고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼
간장 진미채 : 맛술 1스푼, 조청 또는 물엿 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 0.5스푼, 간장 3스푼
3. 진미채가 부드러워졌다면 진미채를 프라이팬에 넣고 식용유를 둘러줍니다.
4. 그 다음 준비해 둔 양념을 넣고 섞어줍니다.
5. 적당히 만들어졌다면 마요네즈 한 스푼을 넣어줍니다.
6. 마지막으로 올리고당 1스푼, 참기름 1스푼을 넣고 섞어주다가 마지막으로 통깨로 마무리해줍니다.
3. 제육볶음
제육볶음은 한국인이라면 남녀노소 모두 좋아하는 메뉴입니다. 양념도 간단하고 만드는 방법도 쉬우니 한 번 해드시는 걸 추천드립니다. 그리고 미리 대량으로 조리한 후에 냉동실에 소분해서 여러 번 드시는 것도 방법입니다.
재료
목살 또는 삼겹살 500g(2인이 먹을 수 있는 양입니다. 1인 가구 분들이라면 미리 조리해드시고 소분해놓으시길 바랍니다.), 양파 1개, 김치 약간
양념 재료
고추장 2스푼, 고춧가루 0.5스푼, 물엿 1스푼, 굴소스 1스푼, 간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 맛술 1스푼(없으시다면 생략하셔도 상관없습니다.), 후추 1스푼
재료들이 모두 준비되었다면 이제 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
제육볶음 만드는 방법
1. 준비해 둔 고기를 구워줍니다.
2. 맛술을 넣어 돼지고기 잡내를 잡아줍니다.
3. 고기가 구워지는 동안 양념 재료를 혼합하여 줍니다. 만약 더 맵게 먹고 싶다면 고춧가루를 더 넣어주시면 되고 간이 약하다면 굴소스를 넣어주세요. 굴소스가 없을 시 간장을 넣어주시면 됩니다.
4. 양파 1개를 채썰어 손질해두고 양념에 혼합된 제육볶음에 넣어 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.
5. 양파를 넣을 때 김치도 채 썰어 넣어 줍니다. (김치는 없다면 안넣으셔도 됩니다.)
6. 조리가 되었다면 통깨를 뿌려 마무리해주세요.
제육볶음은 그냥 먹어도 좋지만, 상추나 깻잎과 같은 쌈채소에 싸먹거나 하면 건강도 챙기실 수 있습니다.
4. 메추리알 장조림
마지막 반찬은 메추리알 장조림입니다. 장조림의 경우 재료가 간단해서 조리하기 쉬운 반찬입니다.
재료
메추리알 300g, 한우 사태 300g, 꽈리고추 10개(없으면 생략하셔도 됩니다.)
양념 재료
물 800ml, 진간장 1/2컵(종이컵 기준), 설탕 1스푼, 맛술 3스푼, 물엿 2스푼, 올리고당 1스푼
메추리알 장조림 만드는 방법
1. 메추리알은 껍질을 벗겨줍니다.
2. 냄비에 물을 끓여 메추리알을 넣고 7분간 삶아줍니다.
3. 한우사태를 미리 삶아놓은 후 잘라서 준비해줍니다.
4. 양념을 만들어 프라이팬에 넣고 메추리알을 넣어 졸여줍니다.
5. 한우 사태도 넣어주시고 꽈리고추를 함께 넣어줍니다.
굉장히 만드는 방법이 간단한 음식인만큼 해먹기 좋지만 빨리 먹어줘야 하기 때문에 조금만 만들거나 빠른 시일 내에 섭취하시는 걸 권장드립니다.
이렇게 자취생들이 해먹기 좋은 반찬 4가지에 대해 소개드렸습니다. 나중에 또 반찬 레시피를 소개해드릴 일이 있다면 다시 찾아오겠습니다. 감사합니다.