안녕하세요. 오늘은 자취생이 해 먹기 좋은 간단한 반찬 레시피에 대해 알려드리려고 합니다. 저번에도 한 번 소개한 적이 있었는데, 아직 소개해드릴 반찬이 많아 2탄으로 돌아오게 되었습니다. 그러면 레시피 알려드리도록 하겠습니다.
자취생이 해먹기 좋은 간단한 반찬 best 4 2탄
1. 어묵간장볶음
어묵간장볶음은 매우 간단하면서 맛있는 한국 요리입니다. 밥반찬으로 먹기에 딱 좋고 만들기도 쉬운 메뉴라 추천드립니다.
재료
어묵 200g, 양파 1개, 당근 1개, 대파 1대, 청양고추 1개 (선택사항, 매운맛을 원할 경우), 식용유 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술
어묵간장볶음 만드는 방법
- 어묵은 적당한 크기로 잘라주세요.
- 양파, 당근, 대파는 채 썰어주세요.
- 팬에 식용유를 두르고 중불에서 다진 마늘을 볶아주세요.
- 양파와 당근을 넣고 볶다가 어묵을 넣고 함께 볶아주세요.
- 간장과 설탕을 넣고 잘 섞어주세요.
- 대파와 청양고추를 넣고 더 볶아주세요.
- 마지막에 참기름을 넣고 전체를 잘 섞어주면 완성입니다.
조금 더 달달한 맛을 원하신다면 마지막에 불을 끈 상태에서 올리고당을 둘러주셔도 됩니다. 그리고 채소가 없다면, 어묵과 양파만 넣어주셔도 맛있는 어묵볶음을 만드실 수 있습니다.
2. 계란말이
계란말이는 사실 재료가 많이 들어가지 않아서 정말 간단하게 요리할 수 있는 반찬입니다. 계란을 몇 개 푸는지, 어떤 프라이팬을 사용하는지에 따라서 크기가 달라질 수 있고 더 예쁜 모양을 만들 수도 있습니다. 그렇다면, 레시피 알려드리겠습니다.
재료
계란 3개, 파 반개(흰 부분과 초록색 부분이 반반 정도 있어야 합니다.), 소금, 후추
계란말이 만드는 방법
- 계란 3개를 먼저 풀어주고 소금과 후추를 넣어줍니다.
- 자른 파를 함께 넣어 적절히 섞어준다음, 식용유를 넣어 달궈진 팬에 계란물 절반 정도를 부어줍니다.
- 계란말이를 말아줄 타이밍이 되면 조심스럽게 접어주며 모양을 잡아줍니다. 계란물이 위에 약간 보인다면 그때 뒤집어주시면 됩니다.
- 계란을 1차로 말아주고 남은 계란물을 부어 또 말아줍니다.
- 다 말아주었다면 불을 끄고 잔열로 골고루 계란말이의 면을 익혀준다음 약간 식은 상태로 잘라줍니다.
계란말이는 사실 안에 어떤 속재료가 들어가느냐에 따라서도 다양한 계란말이를 만드실 수 있습니다. 참치계란말이, 치즈계란말이, 김계란말이 등 다양하게 활용하실 수 있으니 속재료를 바꾸어 다채로운 요리를 완성해 보세요.
3. 콩나물무침
한국인의 반찬에 나물이 들어가면 더 건강해지고 다양한 반찬으로 구성된 식사를 드실 수 있습니다. 그중에서도 간단한 콩나물무침 레시피에 대해 알려드리겠습니다.
재료
콩나물 2컵, 다진 파 1 큰숟가락, 다진 마늘 1큰 숟가락, 간장 1큰 숟가락, 참기름 1 작은 숟가락, 깨소금 약간
콩나물무침 만드는 방법
- 콩나물을 깨끗이 씻어주세요.
- 끓는 물에 소금을 넣고 콩나물을 삶아주세요. 콩나물이 약간 투명하게 익을 때까지 약 2-3분 정도 삶으면 됩니다.
- 삶은 콩나물을 물에 헹궈 찬물에 헹궈 물기를 제거해 주세요.
- 다진 마늘, 다진 파, 간장, 참기름을 넣고 골고루 섞어주세요.
- 깨소금을 뿌려주고 가볍게 섞으면 완성입니다.
이제 냉장고에서 식혀두었다가 밥과 함께 먹으면 시원하고 건강한 한 끼 식사가 완성됩니다. 필요에 따라 고추, 참깨, 소금 등을 추가하여 개인 취향에 맞게 변형할 수도 있습니다.
4. 멸치볶음
멸치볶음은 장기간 냉장보관 하기에 용이하기 때문에, 한 번 만들어두면 오래 먹기 좋은 훌륭한 반찬입니다. 그렇다면 레시피 알려드리겠습니다.
재료
멸치 1컵, 다진 마늘 1 숟가락, 식용유, 간장 1 숟가락, 설탕 1/2 숟가락, 고추장 2/3큰술, 고춧가루 1작은술
멸치볶음 만드는 방법
- 멸치는 물에 씻어 물기를 털어낸 후, 기름기를 제거하려면 뜨거운 물에 볶아주세요.
- 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내줍니다.
- 볶은 마늘에 볶은 멸치를 넣고 간장과 설탕, 고추장을 넣어 볶아줍니다.
- 중약불에서 멸치가 골고루 익을 때까지 볶아주면 완성입니다.
- 고춧가루를 넣어 매운맛을 더하고 싶다면 마지막에 추가해도 좋습니다.
이렇게 4개의 간단한 반찬 레시피에 대해 알려드렸습니다. 앞선 다른 반찬 레시피가 궁금하시다면 링크 삽입해 두었으니 한 번 들어가 보셔서 참고해 주시면 정말 감사하겠습니다. 다음에도 더 좋은 정보들로 돌아오겠습니다. 감사합니다.
2024.02.17 - [자취생의 꿀팁] - 자취생이 해 먹기 좋은 간단한 반찬 best 4
자취생이 해먹기 좋은 간단한 반찬 best 4
안녕하세요. 오늘은 자취생이 해먹기 좋은 간단한 반찬을 4가지 소개해드리려고 합니다. 볶음밥처럼 간단하게 프라이팬 1개로 조리하여 먹는 것도 좋지만, 자주 요리를 해먹다 보면 단조로울 때
foodloverest.tistory.com

'자취생의 꿀팁' 카테고리의 다른 글
자취생의 건강을 챙겨주기 위한 여러 영양제 소개(코엔자임 Q10, 루테인)_2탄 (1) | 2024.03.04 |
---|---|
자취생의 건강을 챙겨주기 위한 여러 영양제 소개(비타민 C, 비타민 D)_1탄 (0) | 2024.03.03 |
자취생이 추천하는 쿠팡 추천템 Top 4_2탄 (0) | 2024.02.18 |
자취생이 해먹기 좋은 간단한 반찬 best 4 (2) | 2024.02.17 |
자취생에게 필수인 마켓컬리 냉동식품 추천 Top 5_2탄 소개 (1) | 2024.02.17 |