자취생의 꿀팁

자취생이 알려주는 양배추의 효능, 양배추 요리 소개(양배추계란전, 양배추참치덮밥)

요리맛둥이 2024. 3. 20. 21:07

 안녕하세요. 오늘은 콩나물에 이어 양배추로 만들 수 있는 다양한 요리에 대해 소개해드리려고 합니다. 그 전에 양배추의 효능에 대해 소개한 뒤에 양배추 요리를 알려드리겠습니다.

 

양배추는 정말 건강에 좋은 식재료입니다. 특히 위가 안좋을 때 먹기 정말 좋고 다이어트 시에도 많이 찾는 채소류입니다. 그렇다면 이제 양배추의 효능에 대해 소개해드리겠습니다.

 

양배추의 효능

 

  1. 영양소 공급: 양배추는 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B6, 엽산, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
  2. 항산화 작용: 양배추에는 항산화제인 비타민 C와 비타민 K가 풍부하여 세포 손상을 줄이고 독성 물질을 제거하는 데 도움을 줍니다.
  3. 염증 감소: 양배추에는 엽산과 비타민 K가 함유되어 있어 염증을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  4. 소화 개선: 양배추는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
  5. 심혈관 건강: 양배추에는 칼륨과 칼슘이 풍부하여 혈압을 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
  6. 체중 관리: 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 양배추는 다이어트에서 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
  7. 면역력 강화: 양배추에는 비타민 C와 비타민 K가 풍부하여 면역 시스템을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  8. 암 예방: 항산화 성분들이 함유된 양배추는 세포 손상을 줄이고 암 발병 위험을 감소시킬 수 있습니다.

이렇게 양배추는 다양한 효능을 가지고 있습니다.


양배추 요리 추천 (양배추계란전, 양배추참치덮밥)

 

양배추를 다양한 방식으로 섭취하여 이러한 건강상의 이점을 누리실 수 있습니다. 생으로 섭취할 수도 있고 샐러드나 요리에 활용할 수도 있습니다. 

 

그렇다면 이제 양배추 요리에 대해 설명드리겠습니다. 이번에는 다이어트 위주의 요리를 소개하겠습니다.

 

1. 양배추계란전

 

양배추계란전은 양배추와 계란만 있으면 완성할 수 있으며 영양가도 좋고 다이어트에도 좋은 요리입니다. 재료와 레시피에 대해 설명해드리겠습니다.

양배추계란전 재료

 

양배추 300g, 계란 2개, 소금, 후추, 케찹(선택)

 

양배추계란전 레시피

 

  1. 양배추를 채썰어줍니다.
  2. 채 썬 양배추에 계란 2개와 소금, 후추를 넣고 섞어줍니다. 만약 반죽이 완성되지 않았다면 계란을 더 넣어주시면 됩니다.
  3. 식용유를 두른 팬에 양배추계란전 반죽을 올려준 후 뒤집어서 익혀줍니다.
  4. 다 익었다면 접시에 담은 후 케찹과 함께 먹어줍니다.

 

양배추계란전은 재료 2개만 있으면 손쉽게 완성할 수 있고 요리 시간도 짧기 때문에 도시락 메뉴로도 좋고 배가 출출할 때 먹기에도 좋은 메뉴입니다.


2. 양배추참치덮밥

 

두 번째 요리는 양배추참치덮밥입니다. 사실 이 메뉴는 다이어트 하시는 분들이라면 한 번쯤 시도해봤을 메뉴입니다. 그만큼 다이어트에도 좋고 간단하기 때문에 요리를 갓 시작한 사람들에게 정말 추천드리는 메뉴입니다.

 

양배추참치덮밥 재료

 

양배추 100g, 참치 한 캔 1/2, 굴소스 1스푼, 계란, 밥 150g

 

양배추참치덮밥 레시피

 

  1. 식용유를 두른 팬에 양배추를 볶아줍니다. 
  2. 양배추가 어느정도 볶아졌다면 굴소스 1스푼을 넣어주세요.
  3. 참치의 기름을 제거하여 넣어주고 잘 볶아주세요.
  4. 다 볶아졌다면 가운데 홈을 만들고 계란을 깨뜨려 주세요.
  5. 계란이 다 익었으면 불을 꺼주세요.
  6. 큰 그릇에 밥 150g을 넣어준 후 양배추볶음을 위에 올려주세요.
  7. 마지막으로 참기름과 깨를 뿌려 마무리해줍니다.

이 레시피의 경우도 재료가 많이 들어가지 않고 건강한 다이어트식이기 때문에 건강식을 챙겨먹기 힘든 자취생들에게 정말 추천드리는 메뉴입니다.

 


 오늘은 양배추의 효능과 양배추로 만들 수 있는 요리인 양배추계란전, 양배추참치덮밥에 대해 소개했습니다. 양배추는 이 외에도 다양하게 활용할 수 있습니다. 돈까스를 먹을 때 양배추샐러드와 함께 먹으면 더욱 좋고 닭갈비에 넣어먹어도 매운 맛을 중화하고 식감을 더 완벽하게 만들 수 있습니다.

 

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해당 링크들은 제가 이전에 소개한 레시피들입니다. 한 번 읽어주시면 정말 감사하겠습니다.

 

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