안녕하세요. 오늘은 식감도 좋고 맛도 좋은 새우의 효능과 새우를 활용한 요리에 대해 소개하고자 합니다.
먼저 새우의 효능에 대해서 설명한 뒤 새우를 활용한 요리에 대해 소개하겠습니다.
새우의 효능
새우는 맛과 영양을 동시에 제공하는 건강에 좋은 식품입니다. 주요 효능은 다음과 같습니다.
- 고단백질: 새우는 고단백질 식품으로서, 단백질은 근육을 형성하고 수리하는 데 필수적입니다.
- 건강한 지방: 새우에는 지방이 함유되어 있지만, 이는 건강에 유익한 포화되지 않은 지방인 오메가-3 지방산이 포함되어 있습니다. 이는 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
- 미네랄: 새우는 다양한 미네랄을 함유하고 있는데, 특히 새우에는 셀레늄, 아연, 철 등이 풍부합니다. 이러한 미네랄은 면역 체계를 지원하고, 혈액순환을 개선하며, 에너지 생산에 필요합니다.
- 비타민: 새우에는 비타민 B12, 비타민 D 등이 함유되어 있습니다. 비타민 B12는 뇌 기능과 신경 건강을 지원하고, 비타민 D는 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 항산화 성분: 새우에는 항산화 성분인 아스타잔틴이 함유되어 있습니다. 아스타잔틴은 심혈관 건강을 지원하고, 염증을 줄이며, 피부 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 다이어트에 적합: 새우는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하여 채식주의자나 다이어터에게 좋은 옵션입니다. 새우는 포만감을 주고 지방 함량이 낮으며, 고단백질 식품으로서 다이어트 계획에 도움이 될 수 있습니다.
새우는 콜레스테롤이 높다는 인식이 있어 건강에 안 좋다고 생각할 수 있지만 먹어도 건강한 콜레스테롤이기 때문에 섭취하셔도 콜레스테롤 문제는 걱정하지 않으셔도 됩니다.
이어서, 새우를 활용한 레시피에 대해 소개하겠습니다.
새우를 활용한 레시피(감바스, 새우볶음밥)
새우는 다양한 요리에 활용될 수 있습니다. 이번엔 감바스와 새우볶음밥에 대해 소개하려 합니다.
1. 감바스
감바스는 안주로 먹기에도 좋고 바게트에 찍어먹으면서 간단한 브런치로 즐기기도 좋습니다.
감바스 재료
냉동새우 12개, 올리브오일, 마늘, 페퍼론치노, 소금, 후추, 파슬리
감바스 레시피
- 냉동새우를 물에 넣어 해동시켜줍니다.
- 웍이나 깊이가 깊은 팬에 올리브 오일을 넉넉하게 둘러줍니다.
- 통마늘 4개와 편마늘을 함께 넣어서 마늘 맛을 풍부하게 만들어줍니다. 마늘 맛을 더 추가하고 싶다면 다진 마늘도 더 추가해 줍니다.
- 페퍼론치노 3개 정도를 넣어줍니다.
- 새우를 넣어준 뒤, 7분 정도 익혀줍니다.
- 소금과 후추를 뿌려 간을 해줍니다.
- 완성되었다면 파슬리를 뿌려 마무리해 줍니다.
감바스는 생각보다 만들기 쉽고 손님을 집에 초대했을 때 대접하기도 좋은 메뉴입니다. 그리고 한 번 해 먹으면 정말 자주 해먹을 수도 있고 새우 대신 파스타 면을 넣으면 알리오올리오가 완성될 수 있습니다.
2. 새우볶음밥
두 번째 요리는 새우볶음밥입니다. 새우볶음밥은 중국집에서 자주 먹을 수 있는 메뉴입니다. 짜장소스를 첨가하면 더 맛있습니다. 그렇다면 이제 재료와 레시피에 대해 설명하도록 하겠습니다.
새우볶음밥 재료
냉동새우 6알, 계란 1개, 밥 1 공기, 대파 반대, 굴소스, 후추
새우볶음밥 레시피
- 식용유를 두른 팬에 잘게 썬 대파 반대를 넣어 파기름을 내줍니다.
- 파 향이 많이 난다면 새우를 넣어 익혀줍니다.
- 계란을 풀고 후추를 넣어준 뒤 계란을 스크램블 해줍니다.
- 밥을 넣고 굴소스 1스푼을 넣어 간을 해줍니다. 만약 간이 안 맞는다면 굴소스를 추가로 넣어줍니다.
- 볶음밥이 완성되었다면 그릇에 볶음밥을 담고 참기름과 깨를 뿌려 마무리해 줍니다.
앞서 언급했듯이 짜장소스와 함께 먹으면 더욱 맛있으니 함께 드시는 것을 추천드립니다. 또한 간단하게 만들 수 있고 계란볶음밥에 새우를 추가하여 식감 또한 좋을 것입니다.
오늘은 새우의 효능과 새우로 만들 수 있는 요리에 대해 소개해드렸습니다. 냉동 새우, 칵테일 새우가 아닌 새우를 사용하면 새우 껍질과 꼬리, 머리 등을 또 처리해야 하기 때문에 이번엔 냉동 새우 위주의 레시피에 대해 알려드렸습니다. 자취를 한 지 얼마 안 되었거나 요리를 많이 해보지 않으신 분들께 정말 추천드리는 레시피입니다.
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해당 링크도 방문해서 다양한 레시피로 요리를 해보길 바랍니다.
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